
7.56
335
7.70
122
Сериал Похождения бравого солдата Швейка (1972) онлайн
Die Abenteuer des braven Soldaten Schwejk
Актеры:
Фриц Муляр, Хайнц Маречек, Хайнц Петтерс, Курт Яггберг, Генрих Швайгер, Бригита Свобода, Хелли Серви, Бибиан Целлер, Ганс Обонья, Herbert Prikopa
Режисер:
Вольфганг Либенайнер
Жанр:
комедия
Страна:
Германия, Австрия
Вышел:
1972
Добавлено:
сезон полностью из 13
(01.01.2013)
В мудрых строках Ярослава Гашека заложена глубокая истина: для того чтобы эпоха заслужила эпитет "Великая", ей необходимы личности, обладающие поистине выдающимися качествами. Однако, даже лишенный всеобщего признания и публичной славы, человек может стать значимым героем своего времени. Да, история может пропустить его имя, не воспев его деяния, однако, при более пристальном рассмотрении, заслуги многих скромных героев могут превзойти даже триумфы Александра Македонского.
Порой, на тихих улицах Праги можно повстречать человека, одененного просто, неброско, возможно, даже не осознающего той роли, что ему уготована в зарождающейся великой эпохе. Он спешит по своим делам, по обычной, неприметной тропе, не притягивая к себе внимания, не стремясь к общению, не вызывая интереса у представителей СМИ, жаждущих сенсаций и эксклюзивных интервью. Но попробуйте прервать его неспешную прогулку и задать простой вопрос: «Прохожий, скажите, как ваша фамилия?» – и он остановится, опустит глаза и тихо произнесет: «Швейк».
Вот он, этот скромный человек, облаченный в поношенную одежду, – сам не подозревая, что под скромным видом скрывается бравый Швейк, отважный герой, чья память навсегда сохранена в сердцах многих поколений граждан чешского королевства, переживших эпоху Австро-Венгрии. Его слава – это не гордая вывеска, а тихая, но устойчивая память, которую он несет в себе, проявляя повадки истинного достойного героя. Я глубоко и искренне проникнулся любовью к солдату Швейку, и, повествуя своему читателю о его деяниях во время мировой войны, убежден, что он не оставит никого равнодушным к этому непризнанному подвижнику.
Ему не суждено было, подобно Герострату, поджечь храм богини в Эфесе ради мимолетной славы, чтобы его имя увековечили в газетах и школьных учебниках. И этого совершенно достаточно. Он проявил себя не стремлением к потехе публики, а скромным служением своему долгу, воплощая в себе нравственные качества, которые и определяют истинную величие человека, оставившего неизгладимый след в истории. Его подвиг не кричащий и эффектный, но именно в этой скромности и кроется его настоящая ценность и значимость для будущих поколений.
Рецензии
2025-08-26 22:02:11
Вряд ли найдется человек, который не знаком с приключениями Швейка, любимого героя незаурядного романа Ярослава Гашека. По словам самого писателя, при создании этого запоминающегося образа он стремился воплотить в себе наиболее характерные черты чешского национального характера – добродушие, находчивость и простоту. Швейк, занимающийся разведением собак, но не имеющий возможности содержать породистых питомцев, вынужден прибегать к искусной подделке родословных, что лишь добавляет колорита его неоднозначной личности.
По мотивам романа создан многосерийный кинофильм, который, к радости преданных поклонников творчества Гашека, был максимально близок к литературному первоисточнику. Создатели сериала, выбрав наиболее консервативный подход, практически без изменений перенесли на экран авторский текст, тем самым подарив зрителям возможность вновь окунуться в атмосферу чешского юмора и сатиры.
Однако судьба распорядилась иначе: Ярослав Гашек не успел завершить свой бессмертный роман. Поэтому материалов для экранизации хватило лишь на семь серий. Дальнейшее развитие сюжета творческой группе пришлось создавать самостоятельно, и эта часть повествования, к сожалению, не имеет ничего общего с замыслом великого чешского писателя. В этой самостоятельной части фильма зрителя ожидают приключения Швейка на флоте, переживания во время войны и тяготы плена. Сценарий для этой «продолжающей» части был позаимствован у чешского журналиста Карела Ванека, который в 1923 году написал роман, позиционировавший себя как продолжение произведения Ярослава Гашека.
Выход фильма вызвал волну негодования среди литературной общественности и преданных читателей романа. Литературные журналы и газеты пестрели резкими отзывами, в которых работа создателей сериала была оценена как дерзкое "осквернение" великого чешского писателя.
Однако время неумолимо, и спустя годы становится очевидно, что создание сериала стало результатом труда талантливых и компетентных людей, проявивших исключительную деликатность и уважение к классическому литературному наследию. Благодаря этому, появился принципиально новый художественный феномен – телевизионный роман, сюжетные линии которого, придуманные сценаристами, гармонично интегрированы в хронологическую канву произведения Ярослава Гашека.
Помимо прочего, биография самого Ярослава Гашека предоставила авторам возможность для таких творческих дополнений. Сам писатель служил в Красной армии и проходил через плен, что, безусловно, внесло свои реалии в создание кинофильма. Результатом стала экранизация, наполненная автобиографическими элементами, убедительно воссоздающими дух литературного оригинала.
Невозможно переоценить вклад актерского мастерства, которое позволило создать образы героев, словно сошедшие со страниц гениального романа. Каждый актер сумел передать душевные нюансы и особенности своего персонажа, вдохнув новую жизнь в знакомые черты.
Однако, несмотря на все усилия режиссеров и сценаристов, у поклонников творчества Гашека остается ощущение, что в фильме не удалось передать атмосферу всепроникающего страха и террора, столь мастерски воссозданную писателем. Ярослав Гашек, активно путешествующий и глубоко знающий жизнь чешского народа, неоднократно сталкивался с произволом правоохранительных органов и имел возможность изучить тонкости работы тоталитарной системы. С помощью сатиры и виртуозного юмора он стремился обнажить ограниченность и некомпетентность представителей бюрократического аппарата.
В романе Гашек нередко называет своего главного героя «идиотом», однако это проявление не является оскорблением, а является формой глубокой любви и уважения к Швейку как к олицетворению всего чешского народа. По всей видимости, создателям сериала не удалось уловить этот тонкий нюанс. Не смогли они в полной мере передать всю порочность политической системы и неповоротливость бюрократического механизма.
После смерти Ярослава Гашека о его романе пророчили забвение, предсказывая, что его содержание будет непонятно последующим поколениям. Однако произведение не только выстояло в этом испытании времени, но и стало одним из самых любимых и читаемых. Более того, роман оказал огромное и неоценимое влияние на развитие мировой литературы. Поэтому фильм, в котором герои легендарного произведения оживают на экране, безусловно, заслуживает самого пристального внимания!