
7.20
569
6.80
3300
Сериал Не навреди онлайн
Do No Harm
Актеры:
Стивен Паскуале, Алана де ла Гарса, Майкл Эспер, Рута Гедминтас, Филисия Рашад, Михир Патхак, Джон Кэрролл Линч, Лин-Мануэль Миранда, Сэмм Левин, Michelle Hillesland
Режисер:
Майкл Ваксман, Джеффри Рейнер
Жанр:
драмы
Страна:
США
Вышел:
2012
Добавлено:
13 серия из 13
(02.11.2013)
В центре захватывающего драматического сериала – трагическая история Джейсона Коула, выдающегося нейрохирурга, чья репутация высоко ценится в профессиональном сообществе. Он – воплощение профессионализма, человек с безупречной манерой поведения и несомненным даром исцеления. За внешней благопристойностью и безупречной карьерой скрывается однако глубоко личная и мучительная тайна, грозящая разрушить хрупкий мир, который Джейсон так тщательно выстраивал.
В его жизни существует иной, темный персонаж – Йэн Прайс, альтер-эго, существовавшее как смутное, подавляемое ощущение, а теперь вырвавшееся на свободу и требующее признания. Отчаянные попытки Джейсона подавить эту другую личность, излечиться и вернуть утраченное равновесие оказались безуспешными. Лекарственные препараты, терапевтические сеансы – ничто не смогло обуздать нарастающую силу Йэна, который становится все более влиятельным и непредсказуемым. Возникает реальная угроза как для безупречной профессиональной деятельности доктора Коула, так и для его личной жизни, находящейся под постоянным давлением неконтролируемых импульсов.
Ирония судьбы заключается в том, что человек, ежедневно возвращающий надежду и дарующий жизнь пациентам, сам оказался бессилен перед собственной внутренней борьбой. Разделение личности, этот сложный и редкий феномен, стало для Джейсона Коула не просто диагнозом, а жестокой тюрьмой, из которой, кажется, нет выхода. Днем он – уважаемый врач, а с наступлением ночи преображается в опасного и непредсказуемого Йэна Прайса, чьи действия могут иметь разрушительные последствия.
Перед зрителем встает вопрос: станет ли это вечная битва между двумя личностями, изнурительная и беспощадная? Сможет ли Джейсон однажды полностью победить и усмирить своего альтер-эго, или же навечно обречен на этот внутренний конфликт, обреченный на существование на грани двух реальностей? Судьба главного героя и его борьба за целостность личности обещают стать ключевой темой, удерживающей внимание на протяжении всего сериала.
Рецензии
2025-08-26 16:30:40
## Трагедия нереализованного потенциала: размышления о сериале "Не навреди"
Пару лет назад я впервые узнал об этом проекте, и, признаться, мой интерес не был вызван любовью к телевизионным драмам. Я не являюсь заядлым поклонником сериалов, и британский кинематограф, как правило, не привлекал моего внимания. Однако, фигура Стивена Моффата уже была мне знакома. Его работа вызывала искреннее любопытство, ведь именно он взял на себя непростую задачу – переосмыслить классический сюжет Роберта Льюиса Стивенсона для нового формата, вдохнув новую жизнь в знакомую историю "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда".
И, как ни странно, Стивенсон, кажется, регулярно находит своеобразное эхо в кинематографе. Зрители по-прежнему склонны тяготеть к вечному противостоянию добра и зла, к борьбе света и тьмы, и этот архетипический конфликт, несомненно, обладает мощной привлекательностью. Сам по себе образ двойственности, воплощение внутренних противоречий – всегда является мощным катализатором для развития сюжета. Подобные мотивы встречаются даже в проектах, которые не претендуют на звание шедевров, и зачастую лежат в основе авторских историй. В последние годы, к слову, они все чаще используются и в супергеройском кино, что, безусловно, привносит в картины шарм и некую оригинальность. Кто, кроме Бэтмена, может существовать без его зловещего двойника, Джокера – шутливо-опасного, вызывающего, просто поразительного антагониста? Вспоминаются и комедийные работы Эдди Мерфи, такие как «Чокнутый профессор», где неожиданные финалы всегда были гарантированы.
С большим трепетом я ожидал сериал "Не навреди". Я познакомился с заявленной тематикой, попытался представить возможные интерпретации, и искренне надеялся на успех. И, конечно, я верил в NBC – в их способность не подвести зрителя. Но, увы, мои ожидания не оправдались.
Кажется, над этим каналом нависло какое-то необъяснимое проклятие. Почему проекты NBC столь недолговечны? Они стремительно теряют рейтинги, растворяются в пучине неудач, оставляя зрителей в состоянии недоумения и разочарования. Это начало пугать, честно говоря. Я мечтал увидеть от "Не навреди" захватывающую историю, безупречное развитие событий, впечатляющие рейтинги. Но даже этот многообещающий проект споткнулся на старте. Рейтинги обвалились до катастрофического уровня. Похоже, проект было уже не спасти. И все же, на второй неделе авторы предприняли отчаянную попытку вытянуть картину из трясины. К сожалению, эта попытка оказалась тщетной, и сериал погрузился еще глубже.
Сценаристам – Дэвиду Шульнеру, Лизе Зверлин и Deirdre Mangan – удалось лишь продемонстрировать завязку, которая, увы, не смогла привлечь даже малую часть аудитории. Некоторые посчитают этот исход вполне логичным и закономерным. Но мы же не дискутируем о законах физики и все же готовы верить в то, что даже от канала, не отличающегося стабильностью, может родиться прекрасный сериал. К сожалению, творческая группа вновь не порадовала зрителя. Это доставляет немалую долю грусти и разочарования. Я мечтал о ярких эмоциях, запоминающихся сценах. Но что мы видим? Кажется, в центре внимания находится сложный, противоречивый персонаж, борющийся со своими внутренними демонами, как когда-то говорил Декстер. Кажется, спасение человеческих жизней – его вполне нормальная, адекватная работа. Но что-то не то в самой атмосфере, что-то не тянет на медицинскую драму. Далеко до совершенства "Анатомии Грей" или бешеного ритма "Скорой помощи". И мне абсолютно непонятно, что необходимо изменить, чтобы исправить ситуацию. Уровень проекта оставляет желать лучшего. Конечно, многие проблемы способны настигнуть другие сериалы, но почему-то одни выживают, а этот – сразу же тонет. "Не навреди" не дотягивает даже до прошлогоднего, не самого выдающегося проекта "Одаренный человек", который был закрыт после первого сезона, несмотря на похвалы актеров и авторов.
И что делать? Развести руками и сказать: «Не судьба»? Но не может же так продолжаться, NBC! Я хочу видеть от вас достойный проект, который вернет вам утраченную репутацию! Как помочь этой картине? Я не могу найти ответ! Существуют бесчисленные возможности для исправления ситуации, если бы был второй сезон. Можно сменить стилистику, заменить актеров, ускорить или замедлить темп повествования. В один миг этот проект мог бы превратиться в достойную картину.
Может быть, медицинскую рутину могла бы оживить захватывающая сюжетная линия, посвященная поиску противоядия против ночных превращений и исцелению ран, полученных в приключениях «темного Я»? Но тут уже выходит на первый план отсутствие харизмы актера, исполняющего главную роль, Стивена Паскуале. Вспоминаю безумного Хайда Джеймса Несбита и с тоской наблюдаю за актером "Не навреди", чью сумрачную сущность выдает лишь цветовая гамма рубашек. И романтические перипетии с двумя женскими героинями, Аланой Де Ла Гарза и Рутой Гедминтас, вызывают скорее недоумение. И я бы с интересом посмотрела, как «Хайд» Паскуале общается со своей бывшей возлюбленной и ребенком.
Минусов в этом проекте слишком много. Я даже не знаю, ругать его или оставаться нейтральным. Он не заслуживает высоких оценок, но можно ли его сразу же списывать со счетов? Откровенный непрофессионализм сценаристов заставляет усомниться в успехе. Старт сериала можно назвать "с места в карьер". С первых эпизодов зритель никак не привязывается к героям, не ощущает сочувствия, не чувствует близости, а только испытывает скуку и грусть. Современный зритель не особо расположен к проектам NBC, но может быть, им стоит дать шанс? Я тоже так думал, пока не посмотрел "Не навреди". Здесь просто нет ни на что опереться. Это далеко не лучшая попытка выкарабка из болота. Я отношусь к сериалу нейтрально, но могу с уверенностью сказать, что он вряд ли придется по душе. Я считаю, что если авторы берутся за работу, то необходимо доводить ее до конца. Я не могу найти пользователей, которым этот сериал точно понравится. Он мне не нравится. И я бы посоветовал не тратить на него свое время, если только у вас нет абсолютно ничего другого. Лучше пересмотрите старенькую "Анатомию Грей" или "Скорую помощь". И уж точно посмотрите "Доктора Хауса"! Но только не этот проект. "Не навреди" мог бы стать спасением канала, но лишь подчеркнул низкий уровень подготовки сериалов от NBC. Как решить эту проблему? Очень сложный вопрос. Моя оценка - четыре из десяти. И я не понимаю, откуда взялась эта четверка. Просто сериал абсолютно бессмысленный. Листайте дальше. Спасибо за внимание.
2025-08-26 16:30:49
С тревогой признаюсь, что перед началом просмотра данного сериала я испытывал сдержанный оптимизм, почти уверенный в потенциале проекта, способного занять достойное место среди заметных телевизионных премьер современности. Мода на медицинские драмы, безусловно, переживает период спада, однако мне казалось, что перед нами лежит перспективная идея, в руках талантливых авторов способная раскрыться во всем великолепии. Однако, уже в процессе погружения в сюжет, стало очевидно, что задумка, несмотря на некоторую вторичность, имела право на существование, но не получила должного развития.
К сожалению, ожидаемого всплеска эмоций не последовало. Тринадцать эпизодов оказались на удивление посредственными, вызвав чувство разочарования. Практически все решения, принятые создателями, вызвали у меня сдержанное неодобрение. Удивительно, что проект был практически моментально снят с эфира из-за низких рейтингов – это лишь подчеркнуло его непродуманность и неспособность привлечь зрительское внимание.
Со временем, сериал трудно назвать даже формально завершенным. Попытки привнести оригинальность и свежесть, безусловно, предпринимались, но их реализация оказалась скованной и неуклюжей. В основе сюжета лежит произведение известного британского писателя, однако даже это наследие не смогло по-настоящему спасти проект. Концепция двух противоположных личностей, сосуществующих в одном теле, представлялась весьма интересной и перспективной, однако была разрушена слабым исполнением и, по всей видимости, недоверием аудитории к телеканалу NBC.
Вместо достойного завершения, история оборвалась на полуслове, оставив ощущение незавершенности и ощущение, что финал навсегда останется за кадром. История Джекилла и Хайда, безусловно, была новаторской и даже несколько странной, но её элементы могли быть использованы гораздо изобретательнее. В основе повествования Стивенсона легко было запутаться и скатиться в тривиальность, и, к сожалению, излишние философские рассуждения лишь усилили ощущение безнадежности.
Ощущения от просмотра противоречивы. Сложно как критиковать сериал, так и выражать восхищение им. Не исключено, что если бы создатели продолжили работу над проектом, мы могли бы наблюдать интересное развитие сюжета и увидеть, к чему в конечном итоге привели бы их замыслы. Однако, судя по всему, у проекта не предначертано долгое существование.
Актерская игра, к сожалению, не отличается выдающимся мастерством. Вряд ли стоит возлагать вину за провал проекта на исполнителей. Хотя, безусловно, можно было бы найти более подходящий актерский состав. Например, Джеймс Несбитт в сериале "Джекилл" или Сэм Андервуд, убедительно изобразивший близнецов в триллере "Последователи", продемонстрировали гораздо более яркую и правдоподобную игру, сумев раскрыть совершенно разные характеры.
Единственное, что можно сказать об этом проекте - он не оставит в памяти значительного следа. Странный, противоречивый и, в конечном итоге, невыразительный. Мне кажется, что даже при идеальной реализации он не подарил бы положительных эмоций. Непонятно, как с такими многочисленными недочетами можно было допустить выход проекта в эфир. Впрочем, как и в любом случае, найдется преданная аудитория, которая будет в восторге от всего происходящего. В первое время я сам мог записаться в ряды поклонников этого сериала. Однако, теперь я склонен полагать, что драма о врачах лишена истинной ценности. И личная драма главного героя кажется пустой и лишенной глубокого смысла. Если вы все же решите посмотреть, будьте готовы к разочарованию. Вероятно, вас не захватит история - я в этом уверен. Желаю вам хорошего настроения и рекомендую обратить внимание на другие проекты, схожие по тематике. Они, несомненно, будут лучше.
2025-08-26 16:30:59
Некоторое время назад я вновь вернулся к просмотру сериала, который когда-то давно захватил мое внимание. Признаюсь, ощущение было столь же захватывающим, словно я открываю его впервые. Погружение в происходящее оказалось не менее фееричным, чем в момент первоначальной встречи с этой историей. Я не могу не отметить, что, на мой взгляд, центральная концепция сериала, его задумка, во многом перекликается с творчеством мастера хоррора, Стивена Кинга. Сюжетные линии, общая атмосфера и раскрытие характеров вызывают отчетливые ассоциации с его романом "Темная половина", где с поразительной глубиной исследуются проявления двух совершенно противоположных личностей, различающихся по стилю, мировоззрению, моде поведения и мотивации.
Кинг в своем шедевре, по сути, поднимал вечную тему дуальности человеческой природы, утверждая, что в каждом из нас сосуществуют светлая и темная стороны. Он показал, как в критические моменты темная сторона нередко берет верх, позволяя выстоять там, где светлая оказалась бы сломлена, и как она часто становится инструментом возмездия обидчикам светлой половины. Именно эта внутренняя борьба и рождает столь разительные различия между двумя личностями.
Что же делает роман Кинга столь притягательным? Прежде всего, его искренность и автобиографичность. Он запечатлел ту сложную эпоху своей жизни, когда, чтобы обеспечить себе существование, автор совмещал подработки на автозаправочных станциях с писательской деятельностью, продавая свои рукописи по символической цене в полтора доллара за штуку. Это было время глубоких социальных перемен, отмеченных моральным разложением, когда секс, наркотики, алкоголь и рок-н-ролл стали своеобразным жизненным кредо для многих американцев. Кроме того, Кинг, по сути, стал пионером в исследовании темы альтер-эго, заглянув в глубины психоанализа, открытые Зигмундом Фрейдом, но проанализировав их с куда большей тщательностью и детализацией.
Создание романа "Темная половина" потребовало от Кинга два года кропотливой работы – с 1987 по 1989 год. Он послужил вдохновением для создания ряда кинематографических шедевров, таких как "Зверь", "Стеклянный человек" и, пожалуй, самый яркий пример – "Не навреди".
Последний фильм рассказывает о драматичном противостоянии близнецов, один из которых, Йен Пирс, воплощает собой темную сторону – хулигана, одержимого азартными играми, бесконтрольным сексом и наркотиками, в то время как Джейсон Коул – это воплощение идеальной, светлой стороны, образцового хирурга, спасающего жизни. Обе личности заперты в одном теле, попеременно проявляя себя. По двенадцать часов достаются Йену, затем наступает очередь Джейсона. Наиболее острой становится напряженность, когда в их жизни появляются женщины, такие как Елена или Оливия, чье внимание привлекает оба близнеца. Манера выражения чувств кардинально различается: Йен проявляет себя дерзко, необузданно, с огнем страсти, а Джейсон – робко, в стиле романтика. Я считаю, что подбор актеров к этой роли – бесспорный успех, особенно хочется отметить блестящую игру Стивена Паскуале, который убедительно воплотил обе противоположности.
Интерес к сериалу по-прежнему остается на пике, удерживая зрителя в состоянии напряженного ожидания благодаря постоянному балансированию главного героя на грани опасности. Решение проблем, возникающих из-за действий обеих сторон, не всегда очевидно, что еще больше привлекает внимание к происходящему на экране. Каждый зритель может выбрать ту сторону, с которой ему ближе сопереживать, а переменчивость поведения главного героя, несомненно, вызывает интерес, особенно у женской аудитории. Оливия, выражая свои чувства, произносит: "Я люблю вас обоих". Однако такой расклад не устраивает ни Йена, ни Джейсона, и страдает каждый: женщины, коллеги по работе, а также обе личности, заключенные в одном теле.
Кульминацией всего повествования становится концовка, которая, несомненно, окажется далекой от ожиданий зрителя. Рекомендую к просмотру – вы не пожалеете!