
7.28
1735
6.40
54
Сериал Хмель онлайн
Актеры:
Фёдор Одиноков, Марина Трегубович, Александр Блок, Виктор Трегубович, Алексей Булдаков, Александр Завьялов, Юрий Дубровин, Александр Суснин, Михаил Силантьев, Борис Аракелов, Николай Сытин, Борис Павлов-Сильванский, Валентин Клементьев, Всеволод Кузнецов, Сергей Выборнов
Режисер:
Виктор Трегубович
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(15.08.2018)
"Хмель" – это масштабный художественный проект, погружающий зрителя в суровую и величественную красоту сибирской тайги, раскрывающий неповторимую человеческую историю, разворачивающуюся в сердце бескрайних просторов. На первый взгляд, эти безбрежные, малонаселенные территории, с их кажущейся пустотой, представляются средой, непригодной для полноценной жизни, для реализации амбиций и осуществления самых сокровенных желаний. И все же, даже в таких, казалось бы, неблагоприятных обстоятельствах, рождаются очаги истинного счастья, обретающие здесь своё воплощение в спокойствии и глубоком умиротворении.
В каждом из героев, живущих под сенью вековых сосен и вблизи рек, кипящих ледяной водой, со временем разворачиваются драматические повествования, полные взлетов и падений, любви и потерь, надежд и разочарований. История, вдохновленная прозаическим полотном Алексея Черкасова, является глубоким исследованием быта, культуры и мировоззрения жителей Сибири, раскрывая их уникальные обычаи, передаваемые из поколения в поколение сказания и исконно укоренившиеся занятия.
Сюжетное полотно, начинающееся в первых годах двадцатого столетия, охватывает значительный временной промежуток, воссоздавая события, тесно переплетенные с судьбами героев, повествуемых в произведениях "Хмель", "Конь Рыжий" и "Черный тополь". Этот масштабный хронограф позволяет не только погрузиться в атмосферу конкретного времени, но и проследить эволюцию человеческих отношений, культурных трансформаций и, конечно, душевных переживаний, что делает повествование особенно увлекательным и многогранным. Приглашаем вас совершить это захватывающее путешествие вглубь сибирской души и ощутить подлинную магию этих мест.
Рецензии
2025-08-28 08:35:31
Пожалуй, звучит избито, но позволю себе заметить: фильм, безусловно, интересен, однако книга обладает значительно большей глубиной и содержательностью. Безусловно, ни один кинематографический формат не способен в полной мере воспроизвести многогранность литературного произведения, это общеизвестная истина. Но именно в этом и кроется вопрос: почему создатели сериала не смогли передать эссенцию старообрядчества, саму суть их веры, их жизненных принципов? Общинники жили, руководствуясь строжайшими правилами, не отступая от установленных норм, отличались четкой иерархией. Однако сила их заключалась не только в этом. Они были надежными людьми, на которых можно было положиться – об этом, к сожалению, в проекте сказано недостаточно. Да, они были людьми непростыми, но предательства ждать от них не приходилось. Странно, однако, что образ старообрядцев предстает в не самом выгодном свете. Возможно, это и была авторская задумка – не столько рассказать о самих старообрядцах, сколько продемонстрировать их трансформацию, показать, как судьба и исторические обстоятельства повлияли на их мировоззрение и моральные установки. В конце концов, выбранный период достаточно близок к современности, и вполне вероятно, что целью авторов было не исследование первоначальных основ, а констатация того, к чему эти основы привели.
Комьюнити общинников предстает как микрокосм, словно отдельное государство в государстве. Безусловно, масштабы скромные, но это не отменяет того, что перед нами – модель управления и социальной организации. Здесь есть свой глава, свой «тиранин», свои "политические структуры", свои общинные интриги, которые, однако, не ведут к кардинальным переменам, а лишь поддерживают сложившуюся, застывшую систему, не подверженную эволюции.
Эта система функционирует духовно и религиозно некорректно. Для наглядности приведу аналогию из другого контекста: сравнение подхода Елизаветы Федоровны в её обители, ее глубокое благочестие, с некоторыми проявлениями церковной власти позволяет уловить разницу между истинной религиозностью и формальным соблюдением обрядов. Религиозность – это не набор принципов, это чувство, пронизывающее душу. В представленном фильме мы видим искаженную, тоталитарную структуру, и назвать старцев святыми я не могу. Религиозный подтекст здесь ощущается скорее как аромат свечи, чем как свет, исходящий изнутри. Попытка придать всему религиозный окрас вызвала у меня недоумение. Кто знает, быть может, это и стало одной из причин, по которой кинокартина "Хмель" так редко появляется на экранах телевизоров. Существует опасность того, что многие религиозные общины могут перерасти в секты, а мысли человека способны завести его по непредсказуемому пути. Не все старообрядческие общины, оказавшиеся в Сибири, пережили благоприятную метаморфозу; многие, некогда отличавшиеся строгой моралью, впоследствии утратили свою первоначальную чистоту и превратились в израненные души.
Работа, безусловно, оказалась сложной и неоднозначной. Нельзя не отметить, что режиссер доверил исполнение главной роли Ефимии своей дочери, Марине Трегубович. Хотя я не против семейных связей в кинематографе, но, к сожалению, актриса не смогла полностью соответствовать требованиям роли. Марина – талантливая актриса, без сомнения, но в данном случае ощущался недостаток опыта, словно она лишь механически проговаривала текст. Отец, безусловно, оказал на нее сильное влияние и поддержал ее, однако в данном конкретном случае игра не произвела на меня глубокого впечатления.
Из положительных моментов стоит выделить великолепные пейзажи, живописные образы старообрядцев, их длинные, пышные бороды. Но главное – то, что были затронуты важные, актуальные темы. Возникает ощущение, что автор хотел побудить зрителя к размышлению, подтолкнуть к мысли о том, что действие фильма следует перенести в современную эпоху. В конце концов, проект был снят в 1991 году, в год, насыщенный переломными моментами в истории страны.