
Сериал На дне (Россия) онлайн
Актеры:
Велимир Русаков, Михаил Ефремов, Евгения Добровольская, Борис Каморзин, Агния Кузнецова, Олег Васильков, Сергей Сосновский, Александр Трофимов, Семен Трескунов, Николай Аверюшкин
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2014
Добавлено:
1-2 серия из 2
(30.11.2014)
В бурлящем водовороте современной реальности разворачиваются события, перекликающиеся с мрачными страницами классической прозы, но перенесенные в суровую атмосферу настоящего времени. Забытый Богом уголок, городская свалка – это не просто скопище ржавого хлама и полуразрушенных конструкций; это скованный отчаянием мир, ставшее пристанищем и источником существования для группы людей, выброшенных за пределы общепринятого. Они выживают, балансируя на грани закона, занимаясь сомнительными заработками – от поиска и перепродажи алкагеля, собранного среди отбросов, до мелких краж, позволяющих прокормиться в условиях полной нищеты.
Жизнь в этом аду, где отчаяние смешивается с безнадежностью, кажется заключенной в бесконечный замкнутый круг. Именно в этот момент, словно луч надежды, пробивающийся сквозь густой туман отчаяния, появляется Лука. Неизвестно откуда взявшийся, он словно призрак вторгся в этот мир, населенный изгоями, отверженными и забытыми. Его цель – не силовое усмирение, не наставления свысока, а искреннее стремление облегчить страдания тех, кто находится "на дне" – тех, кто стал пепелхом человеческого общества, тех, кто потерял все, кроме лишь отчаянного желания выжить. Он пытается пробудить в них искру человечности, дать им почувствовать вкус сочувствия и, возможно, нащупать утерянный смысл существования, даже в этом убогом и беспросветном месте. Его появление в этом мире, полном горечи и безысходности, оставляет неизгладимый отпечаток на каждом, кто с ним столкнулся, ставя перед ними мучительный вопрос о природе добра и зла, о ценности человеческой жизни и о возможностях возрождения даже в самых грязных и отчаянных местах.
Рецензии
2025-08-27 05:13:09
Удивительно печально осознавать, насколько угасают воспоминания о тех глубоких корнях, на которых зиждется этот фильм. И печаль эта обостряется осознанием того, что все меньше людей прибегают к первоисточнику – к произведениям Максима Горького, чей голос, кажется, постепенно стихает в какофонии современной жизни. Ведь пьеса «На дне», написанная более столетия назад, в 1901-1902 годах, продолжает резонировать с сегодняшним днем, оставаясь тревожно актуальной.
Об этой вечной проблеме страдания и отчуждения было сказано немало – разными голосами, на разных языках. "Отверженные" Гюго, "Униженные и оскорбленные" Гончарова, "Гроздья гнева" Стейнбека – и перечень можно продолжать бесконечно. В каждой эпохе, в каждом обществе находились люди, вытолкнутые на обочину, не понятые, отвергнутые обществом. Неужели кто-то из нас, спеша по своим делам, не замечает человека, сидящего на скамейке, задыхающегося в собственной безысходности? Или, проходя мимо него, подбрасывает мелочь, про себя ругая: «Пропьет, бедняга»? А что, интересно, скрывается за потухшим взглядом этого человека, адресованного вам?
В русской народной мудрости зафиксирована пророческая пословица: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». И как горько в этом правдивость! Судьба, словно капризный ветер, способна перевернуть все, что ты считал незыблемым. Сегодня – банкир, завтра – попрошайка. Ну, хорошо, не попрошайка – директор мусорной свалки. Тоже, своего рода, статус, который требует соблюдения. Но как изменить эту печальную иерархию, как вырваться из трясины, как, наконец, всплыть на поверхность?
Поразительно точно передана эта борьба в эпизодах с Михаилом Ефремовым. Человек стремится к лучшему, устроился дворником, но вдруг обрушивается осенний листопад. Он метет, упорно метет, а листья падают все снова и снова, словно насмехаясь над его усилием. Наконец, ему удается убрать листву, подмести дворы, добиться некоторого порядка. И тут же на землю спускается снег – символ новых, неизбежных испытаний.
Безнадежность, давящая темнота… Образ Луки, в пьесе Горького – старец, а в современной интерпретации – мальчишка, не случаен. Это своеобразная дань христианской традиции, приверженности православным ценностям. Алеша Пешков, воспитанный на заповеди любви и милосердия, находит в образе Луки отклик глубинного духовного поиска. Не случайно этот персонаж ассоциируется с апостолом Лукой, одним из четырех евангелистов, врачом по профессии. Ему Иисус адресовал знаменитую фразу: "Врачу, исцели сам!". Порицание, напоминание о необходимости сначала разобраться в себе, прежде чем лечить других. И, кажется, он не послушался.
Эта предыстория объясняет многие сюжетные ходы. В 1901 году критика религиозных тем была достаточно опасной, но Ренан, выдающийся ученый, осмелился подвергнуть сомнению общепринятые взгляды. До "Мастера и Маргариты" еще предстояло долгих тридцать лет, поэтому «На дне» можно смело рассматривать как один из первых литературных опытов, попытку осмыслить христианские идеи в секулярном контексте. Достоевский, безусловно, важен, но с его точкой зрения здесь пересечения минимальны.
Лука входит в мир отверженных, опустошенных и безнадежных. Он стремится им помочь, не стесняясь прибегать к сочувствующей лжи, воспринимая ее как форму справедливости: "Твоя правда, а не ихняя". Даря надежду на избавление, он беспомощно наблюдает, как люди, которых он пытался спасти, погибают, не в силах преодолеть предначертанную им судьбу.
Насколько же постыден врач, не сумевший излечить своего больного? Истинно ли можно оберегать ближнего и помогать ему возвыситься? Лука не сумел помочь никому обрести истинный взлет. Он лишь опустился до их уровня, растворился в их отчаянии.
И в этом кроется самая глубокая трагедия…