
7.29
984
6.90
37
Сериал Перевод с английского онлайн
Актеры:
Майя Булгакова, Георгий Тараторкин, Андрей Тенета, Юлия Туровцева, Иван Свиридов, Галина Боровик, Армен Джигарханян, Валентина Талызина, Евгений Перов, Нина Агапова, Анатолий Баранцев, Александра Климова, Игорь Кашинцев, Ольга Маркина, Надежда Самсонова, Ольга Барнет, Дмитрий Полонский, Римма Солнцева, Нина Чуб
Режисер:
Инесса Селезнева
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 2
(03.07.2018)
В новом образовательном сериале зритель станет свидетелем необычного опыта: главный герой, амбициозный студент педагогического университета, получает шанс на реальную производственную практику, временно заступая на место опытного педагога в одной из городских школ. Перед ним предстоит нетривиальная задача – погрузиться в водоворот школьной жизни, столкнувшись с реалиями, далекими от теоретических знаний, полученных в университете.
Неожиданно для себя, молодой практикант оказывается в эпицентре сложного круговорота событий. Его будни наполнены не только обучением и воспитанием школьников, но и попытками уладить деликатные конфликты, возникающие между учениками. Класс, доверенный его заботам, представляет собой яркий калейдоскоп индивидуальностей: каждый ребенок – уникальная личность со своим характером, историей и стремлениями.
Среди учеников встречаются новички, только-только адаптирующиеся к новой образовательной среде и отчаянно пытающиеся найти свое место в коллективе. Другие, напротив, стремятся завоевать расположение одноклассников и преподавателей, прибегая к не всегда искренним методам, расцвечивая обыденные события фантастическими преувеличениями. Однако, приход нового учителя-практиканта, с его свежим взглядом и непосредственностью, запускает цепную реакцию, в результате которой тщательно сотканная паутина обмана начинает рушиться, обнажая правду с неожиданными и порой драматичными последствиями. Вскрываются тщательно скрываемые мотивы, а приукрашенные факты теряют свою привлекательность, подсвечивая уязвимые стороны каждого персонажа. Практиканту предстоит не только наладить учебный процесс, но и стать своеобразным катализатором перемен, способствующим раскрытию подлинных характеров и установлению более честных и доверительных отношений в коллективе.
Рецензии
2025-08-28 07:42:56
Впервые я соприкоснулся с этим фильмом в юности, и даже спустя годы повторное созерцание приносит неизъяснимое наслаждение. В те времена возможности выбора кинолент были весьма ограничены, поэтому каждый вышедший релиз становился событием, собравшим вокруг экранов всю аудиторию. Воспоминания о живых дискуссиях, которые разгорались в классе под чутким руководством педагогов, греют душу и сегодня. Сейчас, в эпоху интернет-форумов и специализированных платформ, общение зачастую переходит в виртуальное пространство, но не заменить теплоту и непосредственность личного взаимодействия, особенно когда оно происходит под руководством профессионалов своего дела.
Если же попытаться определить цели, которые преследовали создателей этой картины, можно заметить, что они существенно различались. Сценарист, безусловно, стремился к реализации собственной концепции, в то время как режиссер, вместе со всей своей командой, сосредоточился на создании убедительной психологической панорамы Москвы 1972 года. В своем стремлении к достоверности, они мастерски воссоздают социальный контекст и обыденные реалии того времени, что в значительной мере сближает фильм с документальной хроникой. Однако, в то время как режиссер погружает зрителя в эпоху и атмосферу, сценарист поднимает вопросы, затрагивающие глубинные аспекты образовательного процесса. Он акцентирует внимание на деликатном балансе между стимулированием воображения ученика и осознанием возможных последствий бесконтрольного порыва фантазии. С одной стороны, воображение и мечтательность необходимы для развития личности, особенно в юном возрасте, но с другой – необоснованный идеализм может стать препятствием на пути к реальной жизни и профессиональному становлению. Распознать эту тонкую грань – задача не из легких, и, к сожалению, фильм не предлагает готовых решений, а лишь констатирует наличие проблемы, оставляя зрителя наедине со своими размышлениями о будущем.
Не секрет, что политические деятели и публичные персоны часто стремятся навязать свои взгляды, ораторски излагая свои идеи о том, что нужно делать и кто виноват. Однако истинная работа всегда ложится на плечи исполнителей, которые, по сути, и становятся той самой разменной монетой в политических играх. Легко оценивать чужие достижения, сидя на удобном месте, но настоящая ценность – в создании, в преобразовании. А когда результат достигнут, то и критики сменивают тон, выставляя себя в роли соавторов успеха.
В этом фильме ключевой задачей, по всей видимости, было донесение до зрителя сложную мысль: обучение – это не линейный процесс, а требует индивидуального подхода к каждому ученику.
Интересно, что кинокартина получила название "Перевод с английского", хотя англоязычные элементы в ней практически отсутствуют. За единственным исключением является фрагмент, в котором шестиклассник читает стихотворение «Мой день». Но исполнение школьника не удовлетворило учителя, и тот, чтобы продемонстрировать пример, проигрывает запись монолога из «Гамлета» Шекспира – произведение в варианте орфографии шестнадцатого века, демонстрируя сложности восприятия первоисточника.
Безусловно, это хороший фильм, однако в нем присутствуют свои особенности, требующие внимательного осмысления. К просмотру рекомендую, особенно хочется отметить харизматичного персонажа Георгия Тараторкина. Учитель получился чрезвычайно убедительным и запоминающимся.