
7.26
15902
6.10
79
Сериал Союз спасения. Время гнева онлайн
Актеры:
Леонид Бичевин , Максим Матвеев , Иван Колесников , Виталий Кищенко , Антон Шагин , Павел Прилучный , Иван Янковский , Софья Эрнст , Александр Домогаров , Игорь Петренко , Владислав Ветров , Роман Мадянов , Максим Аверин , Сергей Безруков , Алексей Гуськов , Даниил Воробьёв , Тихон Жизневский , Андрей Мартынов , Ксения Кутепова , Александр Устюгов , Сергей Колтаков , Артём Ткаченко , Павел Баршак , Ингеборга Дапкунайте , Елена Лотова , Сергей Уманов , Юрий Чурсин , Никита Высоцкий , Сергей Перегудов , Антон Момот , Александр Метёлкин , Михаил Елисеев , Ефим Петрунин , Кирилл Кузнецов , Антон Феоктистов , Павел Ворожцов , Марина Коняшкина , Александра Власова , Андрес Пуустусмаа , Кристина Бро
Режисер:
Никита Высоцкий, Илья Лебедев
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2022
Добавлено:
6-8 серия из 8
(29.10.2022)
На заре девятнадцатого столетия, когда отзвуки громогласных маршей наполеоновской армии все еще витали над русскими землями, разворачивается захватывающая сага, воссоздающая переломный момент в истории Европы. Разгром, постигший армию Бонапарта на просторах России, вызвал волну неописуемого ликования среди представителей отечественного военного братства и стало отправной точкой для масштабных геополитических изменений. Мир, привыкший к господству Франции, был потрясен этим триумфом, и общественное сознание претерпело глубокую трансформацию. Традиционные представления о войне, ее роли и значимости, подверглись переосмыслению, уступив место стремлению к устойчивому и прочному миру.
Авторы сценария смело погружают зрителя в эпоху кардинальных изменений, исследуя не только внешние проявления политических трансформаций, но и внутренние процессы, происходящие в самой России. Помимо очевидных успехов на мировой арене, в сердце страны зреет скрытая тревога, предвещающая грядущие потрясения. Военная элита, вкусившая славу и власть, плетет коварные интриги, стремясь сохранить свое влияние. Правительство, обремененное инертностью и опасениями, не решается на радикальные реформы и решительные действия. Молодые офицеры, разочарованные существующим порядком и жаждущие перемен, проявляют все меньше лояльности к правящему режиму, ищут новые пути самореализации и переосмысливают свои долги перед Отечеству.
На горизонте встает эпоха гнева, время неукротимой ярости, когда подозрения и обиды становятся причиной раздора, превращая союзников в непримиримых противников, а старых друзей – в злейших врагов. Каждое слово, каждый взгляд, каждый жест становятся оружием в борьбе за власть и влияние. Атмосфера паранойи и взаимного недоверия пронизывает все слои общества, от высших кабинетов до самых отдаленных уголков провинции.
Но к чему же приведет эта буря страстей, эти неутолимые амбиции и глубоко укоренившиеся обиды? Раскроется ли заговор, разрушающий хрупкое равновесие сил, или реформы, поначалу кажущиеся невозможными, преобразят Россию и определят ее дальнейшую судьбу? Ответ на этот вопрос кроется в грядущих событиях, которые обещают стать свидетелями драматичных перемен и открывают новую, неизведанную страницу российской истории.
Рецензии
2025-08-29 05:21:10
## От пепла разочарования: «Время Гнева» – достойное продолжение истории декабристов
Первый художественный фильм «Союз Спасения», к сожалению, не оправдал ожиданий многих зрителей и критиков. Флагманский российский кинокритик подверг картину сокрушительной критике, и не без основания. Несмотря на безусловно впечатляющую визуальную составляющую – мастерскую работу оператора, детально выверенные костюмы и декорации – сюжет оказался фрагментарным, хаотичным, лишенным глубины и неспособным запечатлеться в памяти. Немаловажным фактором стало то, что грандиозное историческое событие, бурное, трагическое и многогранное, попросту невозможно уместить в короткий хронометраж киноленты, не прибегая к упрощениям и искажениям.
К счастью, история декабристов получила шанс на искупление. «Союз Спасения» возродился, но уже в новой ипостаси – как многосерийный сериал, который, как показало время, изначально и предназначался для реализации такого масштабного повествования. Формат сериала, позволяющий раскрыть сложность характеров, развивать сюжетные линии во времени и погрузить зрителя в атмосферу эпохи, стал единственно возможным способом достойно передать дух восстания.
Сериал «Время Гнева» во многом превосходит фильм. Вместо беглой нарезки красивых, но бессмысленных диалогов и событий, парадных мундиров и стилизованных бакенбардов безымянных героев, перед нами разворачивается целостное, последовательное повествование. Наконец-то раскрываются мотивы и внутренний мир персонажей, а количество действующих лиц значительно расширяется, позволяя увидеть сложную взаимосвязь между ними.
В отличие от фильма, где герои казались лишь мелькающими тенями, принимающими порой совершенно необъяснимые решения, сериал позволяет проследить эволюцию их взглядов, становление внутреннего бунта, который зреет в душах декабристов. Параллельно с этим, мы наблюдаем за мотивами представителей консервативного государства, хотя эти линии, к сожалению, остаются несколько менее проработанными.
Визуальная составляющая сериала безусловно не уступает фильму. Костюмы и интерьеры по-прежнему поражают своей достоверностью и вниманием к деталям – искренний поклон создателям за этот вклад! В актерском составе – известные и талантливые артисты, такие как Владимир Мадянов, Павел Безруков, а роль Сперанского блестяще исполнил Максим Аверин.
Нельзя не отметить, что качество спецэффектов колеблется – встречаются как вполне достойные моменты, так и кадры, от которых остается ощущение некоторой небрежности. Однако их количество минимально, а пейзажи и операторская работа по-прежнему находятся на высочайшем уровне.
Актёрская игра, безусловно, неоднородна. Александр Милорадович, Сперанский, Аракчеев и представители старшего поколения демонстрируют убедительную и профессиональную игру. В свою очередь, группа декабристов, в целом, представляет собой средний уровень актерского мастерства: Леонид Бичевин, исполняющий роль Муравьева-Апостола, выделяется безупречной работой, роль Пестеля, сыгранного Прилучным, меняется от серии к серии, а Рылеев, к сожалению, порой переигрывает, за исключением его первого появления на экране. Женские роли, в большинстве своем, выглядят несколько слабо прописанными.
Неизбежно упрощение характеров и плоская трактовка некоторых персонажей. Брат императора Константин предстает перед зрителем в образе нервного и неуравновешенного человека. От всей многогранности исторической фигуры Павла Пестеля была сохранена лишь одна идея – он фанатик, человек крутого нрава, готовый на любые жертвы. Эта идея, к сожалению, повторяется из серии в серию, не позволяя раскрыть всю сложность его личности.
Сериал, увы, унаследовал от фильма и одну из его главных проблем – тягу к второстепенным, неинтересным персонажам, чьи сюжетные линии ни к чему не ведут и имена которых зритель забывает спустя несколько минут после их представления. Любовной линии Муравьева-Апостола было уделено больше внимания, чем в фильме, однако и она, как и многие другие сюжетные ходы, не оставляет глубокого следа в памяти.
В то же время, сериал искупил и те ошибки, которые были допущены в фильме, и, безусловно, внес значительный вклад в современный российский кинематограф, предоставив зрителям вполне достойную экранизацию истории декабризма. Однако, необходимо отметить и пробелы в историческом контексте: авторам следовало уделить больше внимания раскрытию различных манифестов декабристов, где идея конституционной монархии Трубецкого соседствовала с прото-социализмом Пестеля. Также, не хватает информации об условиях жизни в Российской Империи того времени, поскольку действие, как правило, разворачивается в дворцах и казармах, а лапотные просторы показаны лишь в первой серии. Зритель, как правило, видит декабристов, которые твердят о необходимости перемен, о болезни страны, но остается неясным, что именно они хотят изменить и как именно жить. Отодвинуто и то, что, как правило, главные герои живут более чем комфортной жизнью, а просторы России показаны мельком, лишь вначале истории.
В заключение можно сказать, что «Время Гнева» - это достойное продолжение истории декабристов, которое, несмотря на некоторые недостатки, сумело возродить интерес к этой важной странице российской истории и предоставить зрителям возможность лучше понять мотивы и судьбы людей, которые осмелились бросить вызов существующему порядку.