
8.56
2358
7.70
24
Сериал Вторая мировая война – день за днем онлайн
Актеры:
Виктор Правдюк
Режисер:
Ольга Андрианова, Михаил Михеев
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2005
Добавлено:
сезон полностью из 96
(01.01.2013)
В анналах человеческой истории крайне редко встречаются события, способные по масштабу разрушений и глубине трагедии сравниться с периодом Второй мировой войны. Шесть долгих лет люди жили в атмосфере всепроникающего страха, под угрозой неминуемой гибели, а в конечном итоге, стали жертвами безжалостной войны, унесшей жизни миллионов воинов и невинных гражданских лиц. С первых дней надвигающейся бури никто не мог предсказать исход этого глобального столкновения, не мог с уверенностью сказать, на чьей стороне склонится чаша войны.
Союзническим державам пришлось приложить титанические усилия, проявив невероятную стойкость и самоотверженность, чтобы сломить мощь агрессивной коалиции, представленной Германией, Италией и Японией. Победа была одержана, вражеская армия повержена, беспощадный противник ликвидирован, но какой непомерной стала цена, заплаченная за это триумф за странами-победителями? Какую горечь и какие шрамы оставила эта война в памяти будущих поколений?
Настоящая кинолента является своеобразной данью памяти трагическим событиям, охватывающим период с сентября 1939 года, когда началась эта глобальная катастрофа, и до сентября 1945 года, ознаменовавшего ее окончание. Это хроника переживаний, отчаяния, героизма и надежды, рассказанная через призму личных судеб и масштабных исторических свершений. В ней запечатлены не только военные действия, но и глубокие человеческие драмы, разворачивающиеся на фоне разрушенных городов и полей сражений. Это попытка осмыслить не только победу, но и цену, которую человечество заплатило за мир.
Рецензии
2025-08-26 22:49:42
## "Вторая мировая война: день за днем" – летопись трагедии и героизма
Военные фильмы, вне зависимости от их жанровой принадлежности – художественного или документального – всегда вызывали и продолжают вызывать глубокий интерес зрительской аудитории. Эта тема, пожалуй, самая актуальная для людей всех возрастов, ведь она затрагивает фундаментальные вопросы человеческой природы, нравственного выбора и цены мира. Времена неумолимо текут, и с каждым годом становится все меньше людей, способных передать нам непосредственный опыт пережитых событий, тех страшных лет, когда над Европой и Советским Союзом нависла тень глобальной катастрофы. Лишь они, свидетели трагедии, могли передать всю палитру чувств и эмоций, пережитых во время войны. К счастью, мы можем встретить на улицах наших городов ветеранов, которые с готовностью делятся воспоминаниями о тех днях, позволяя нам прикоснуться к первоисточнику, услышать истории из первых уст, почувствовать дыхание той эпохи. Эти люди, несмотря на преклонный возраст, сохранили удивительную память и готовы рассказать о героизме, о страданиях, о надеждах и потерях. Именно они смогут передать нам ту боль, которую невозможно измерить словами, чтобы мы никогда не повторили трагических ошибок прошлого и берегли будущее наших детей.
На протяжении многих лет кинематографисты создали огромное количество фильмов, посвященных Второй мировой войне, – от масштабных батальных сцен до камерных повествований о судьбах отдельных людей. Эти ленты предлагают зрителю богатый спектр художественных интерпретаций, исследуют различные аспекты войны – от быта солдат в тылу до жестоких сражений, от политических интриг до простых человеческих чувств. И в то же время, особенно ценны документальные свидетельства, которые позволяют нам прикоснуться к реальным событиям и услышать голоса тех, кто был непосредственно задействован в войне. Среди этого многообразия особое место занимает документальный сериал "Вторая мировая война: день за днем", созданный в 2005 году российскими режиссерами Галиной Ясногородской, Ольгой Андреевой и Михаилом Михеевым.
Этот амбициозный проект, состоящий из девяноста шести серий, охватывает период с 1939 по 1945 год. Каждая серия длится около получаса и посвящена отдельному месяцу войны. При необходимости, для более детального рассмотрения насыщенных событиями месяцев, предлагается просмотр сразу двух серий. Сериал изобилует документальной кинохроной, перепиской руководителей государств, и содержательным комментариями экспертов. Иногда в кадре появляются рассекреченные документы, помечаемые грифом "50 лет", позволяющие увидеть картину войны с принципиально новой, доселе недоступной точке зрения. Несмотря на это, в истории остаются белые пятна – неразгаданные тайны, о которых, возможно, еще рано или не следует знать.
В сериале представлен наиболее полный и детальный анализ действий стран и войск, задействованных в конфликте. В него вошли материалы из личных архивов Иосифа Сталина, биографии известных политических и военных деятелей, а также истории тех, чьи заслуги и героизм были незаслуженно забыты. Мы узнаем о судьбах простых людей, чьи имена не вошли в учебники истории, но чьи подвиги заслуживают самого искреннего уважения.
Повествование разворачивается по пяти основным периодам. Начинается сериал с захвата германскими войсками Западной Польши, что приводит к вступлению в войну Англии и Франции. Затем Гитлеровская Германия стремительно захватывает большую часть Европы, а Советский Союз включает в свой состав Западную Белоруссию, Украину, Прибалтику и часть Финляндии. Следующий этап характеризуется нападением Германии и ее союзников на СССР, но план "молниеносной войны" терпит крах. Переломным моментом в ходе войны становятся Сталинградская и Курская битвы. На Северном фронте происходят масштабные сражения, и происходит разгром итальянских и немецких войск, а также разгром японского флота. Четвертый период ознаменован наступлением войск антигитлеровской коалиции, приводит к развалу фашистского блока и освобождению европейских стран от оккупации. Кульминацией войны становится полный разгром Германии и ее капитуляция, а завершается сериал окончанием войны с Японией в Тихоокеанском регионе.
Несмотря на масштабность и глубину исследования, в сериале не хватает некоторых деталей, например, информации о штурме Кенигсберга – героической и профессиональной операции советских войск. Сериал вызвал неоднозначные отзывы – от восторженных до критических. Некоторые зрители отмечают излишнее внимание к командованию Вермахта и, как следствие, некоторую приниженность роли советских командиров. Критике подвергаются Сталин и Жуков. Однако следует отдать должное Жукову за оборону Москвы и за то, что он руководил всей страной. Победы, безусловно, достигнуты не умом, а простыми людьми, благодаря их численности и отваге.
Нельзя не отметить, что сериал избегает прямого обвинения в виновности какой-либо из сторон. У каждой стороны были свои добродетели и свои тираны. Особое внимание уделено предыстории возникновения фашизма, ужасам, которые творила германская армия и СС, а также методам их действия. Зритель сможет увидеть и заглянуть в концлагеря. В сериале присутствует антисоветская тенденция, что вызывает вопросы в современном обществе.
"Вторая мировая война: день за днем" – это безусловно шедевр кинематографического искусства, который стоит посмотреть каждому, кто интересуется историей. Единственное, чего не хватает – это более подробного освещения темы репрессий и уничтожения евреев, а также больше информации об освобождении концлагерей советскими войсками.
Приготовьтесь к захватывающему путешествии в прошлое, откройте для себя новые тайны Второй мировой войны, и не пугайтесь большого количества серий - просмотр не требует особого напряжения. Устраивайтесь поудобнее и наслаждайтесь просмотром!
2025-08-26 22:49:52
Погрузившись в просмотр сериала, нахожусь на двадцать девятой серии, и уже сейчас могу сделать предварительные выводы. Безусловно, перед нами работа, предлагающая, пожалуй, наиболее всесторонний и комплексный взгляд на Великую Отечественную войну из всех созданных отечественных кинематографических полотен. Автор, словно преследуя цель максимально честного анализа, безжалостно подвергает критике все без исключения аспекты, не щадя никого. Это, несомненно, заслуживает высокой оценки – тщательно подобранные факты и обилие документальных материалов создают эффект присутствия и позволяют взглянуть на события под новым углом.
Однако, наряду с неоспоримыми достоинствами, в работе присутствуют серьезные недостатки, снижающие общее впечатление. Личные оценки автора, особенно заметные в начальных тирадах, нередко вызывают желание ускорить воспроизведение. Эти фрагменты, пестрящие субъективизмом и предвзятостью, порой искажают историческую реальность и противоречат последующему изложению. Заметна выраженная тенденция к антисоветской интерпретации событий, которую можно назвать излишней.
В частности, воспоминания о событиях в присоединенных республиках, где утверждается, что население с энтузиазмом приветствовало немецких оккупантов и испытывало неприязнь к советской власти, а в Молдавии во время войны было всего четыре молдавских партизана – представляются вопиющей фальсификацией. Конечно, население Молдавии, где я проживаю, было разделено, и встречали как румын, так и советских солдат, но эти встречи, в основном, были организованы румыноязычной интеллигенцией, составлявшей лишь незначительную часть населения. Данные о четырех партизанах – это откровенная ложь, что опровергается воспоминаниями ветеранов.
Создается ощущение, что автор склоняется к точке зрения о «русском народе, ненавидящем большевиков и советский строй», и утверждает, что единение народа могло бы не допустить немецких войск до Москвы. Подобные тезисы, граничащие с абсурдом, требуют критического осмысления. Необходимо внимательно изучать воспоминания ветеранов, чтобы понять, как они относились к Сталину в те годы (и это ни в коем случае не является оправданием сталинизма, а лишь констатация того времени) и к коммунистической идеологии. Сомневаюсь, что автор не знаком с этим.
Нельзя не отметить неудачные намёки на личность Резуна-Суворова, прослеживающуюся версию о возможности превентивного удара Гитлера и цитату о том, что Сталин "не оставил Гитлеру выбора", поскольку СССР наращивал вооружения и, якобы, готовил агрессию. Возникает логичный вопрос: что же следовало предпринять? Производить исключительно плюшевых мишек и ждать неизбежного нападения? Все признавали, что надвигается война. Такие суждения выглядят странно и вызывают недоумение.
Офицеры и бойцы РККА предстают в негативном свете, будто «большевистская идеология полностью лишила их чувства взаимовыручки и чести». На основании чего сделан такой вывод? Ведь широко известны лозунги "Умри сам, но спаси товарища" и многие другие, демонстрирующие героизм и самоотверженность. Очернение подвига – это грязный и недопустимый прием.
Автор часто цитирует философа Илью Эйнгорна, известного своим радикальным монархизмом и позицией русского националиста, что вносит элемент идеологической предвзятости в повествование.
К другим недостаткам можно отнести медлительность повествования в сценах, разворачивающихся в камере, где остро ощущается нехватка возможности ускорить воспроизведение, уже упоминавшуюся проблему с картами, иллюстрирующими события, а также менее заметное, но все же существующее, неправильное использование кинохроники.
Считаю, что сериал не рекомендуется к просмотру людям, не имеющим достаточного знакомства с историей Великой Отечественной войны. Остальным же настоятельно рекомендую его к просмотру, но с обязательным сохранением критического мышления и некоторой долей скепсиса. Искренне сожалею, что каждая серия занимает целый месяц, а не неделю – темп повествования, как по мне, излишне затянут. В целом, несмотря на все замечания, оцениваю работу как хорошую, но требующую критического осмысления.
2025-08-26 22:49:57
До создания этого документального проекта, Виктор Правдюк уже зарекомендовал себя как мастер воссоздания на экране трагические страницы минувшего столетия, но новый фильм выходит за рамки привычного, открывая перед зрителем неизведанные горизонты правды. Впечатляющий объем архивных материалов, многие из которых впервые становятся доступными широкой публике, обещает погрузить в атмосферу событий, оставивших глубочайший шрам в истории человечества.
Зритель услышит голоса историков и свидетелей, чьи воспоминания никогда ранее не были задокументированы и опубликованы. Речь пойдет о дешифрованных документах, личной корреспонденции Иосифа Сталина, оперативных картах, сотнях бесценных фотографий и подлинных кадрах военной кинохроники, ранее скрытых за завесой секретности. До недавнего времени технологические и политические ограничения делали создание подобной ленты невозможным. Существующие интерпретации трагедии были подвержены политической конъюнктуре, а даже наиболее независимые документалисты вынуждены были подчиняться жесткой цензуре.
Виктору Правдюку удалось не просто собрать разрозненные фрагменты прошлого, но и представить их в виде целостного, многогранного повествования, представляющего огромный интерес как для широкой аудитории, так и для специалистов в области военной истории. Однако, признавая его бескомпромиссную позицию, нельзя назвать фильм абсолютно нейтральным. Автор, открыто выражающий свое несогласие с идеологией большевизма и не склонный к преувеличению роли Сталина в победе над нацистской Германией, тем не менее, стремится к максимально объективному анализу каждого эпизода военного времени. Он избегает однобокости, стараясь представить сложную панораму событий.
В основе фильма лежит глубокая, почти болезненная мысль – предостережение от повторения трагического опыта прошлого: "Это не должно повториться!". Живая, откровенная и лишенная прикрас лента о войне, несомненно, затронет самые сокровенные струны души каждого зрителя, являясь одним из наиболее выдающихся образцов документального кино современности, способным переосмыслить наше понимание истории и ценности человеческой жизни. Это не просто фильм о войне, это призыв к миру и справедливости, запечатленный на кинопленке.
2025-08-26 22:50:02
Этот кинематографический труд, выполненный в жанре документального кино, несомненно, обладает особой близостью к пульсу исторической действительности, превосходя вымышленными сюжетами художественные фильмы в своей способности передать подлинность событий. Создателям этой масштабной ленты удалось совершить прорыв, превзойдя достижения многих предшественников в области документальной съемки и анализа военной истории.
Фильм представляет собой исчерпывающее и захватывающее повествование о ключевых моментах и этапах войны 1939–1945 годов, отрождающейся из политических интриг и завершающейся трагическим примирением. Особая структура фильма предполагает, что каждому месяцу боевых действий, полному драматических поворотов и человеческих трагедий, посвящена отдельная серия, а периоды наиболее интенсивных военных действий, сложные дипломатические переговоры и стратегические перегруппировки – две серии, позволяющие более глубоко раскрыть контекст и значимость этих эпизодов.
Особенно впечатляет колоссальный объем вовлеченной в работу военной кинохроники, тщательно отобранной и дополненной содержательными комментариями экспертов, а также подлинными личными записями руководства воюющих государств и их союзников. Долгое время этот бесценный исторический материал находился под строжайшим секретным грифом с ограничениями на доступ, установленными на срок в полвека. Благодаря титаническим усилиям автора и ведущего, Виктора Правдюка, зрителям впервые представлена возможность прикоснуться к ранее неизвестным фактам, узнать о забытых героях и личностях, сыгравших значительную, но незаслуженно ушедшую в тень роль в ходе войны.
Несмотря на то, что в исторических исследованиях и документалистике всегда остаются «белые пятна», неизбежно возникающие по мере открытия новых архивов, которые в полном объеме станут доступны лишь спустя десятилетие, в 2015 году, следует признать, что в настоящий момент эта работа – вершина документального кинематографа, посвященного Второй мировой войне. Это не просто фильм – это масштабный проект, запечатлевший эпоху и предлагающий новое, более глубокое понимание одного из самых трагичных периодов в человеческой истории. Это ценный вклад в сохранение памяти и осмысление уроков войны для будущих поколений.
2025-08-26 22:50:07
Приходилось прерывать просмотр на пятидесятой серии – эмоциональных ресурсов попросту не хватило, чтобы продолжать погружение в этот повествование. Возникло неприятное ощущение, что перед нами не художественное произведение, а некая заказная работа, попытка продвижения определенной идеологической повестки. Насколько уместно и обоснованно включение христианских мотивов в исторический контекст Советского Союза? Как вписана фигура философа, эмигрировавшего из СССР в нейтральную Швейцарию и прожившего там продолжительный срок, включая период военных действий? Неужели из безопасного швейцарского убежища ему открылся более глубокий и ясный взгляд на мотивы, побуждавшие людей отправляться на фронт? Вопрос риторический, и вызывает легкое раздражение.
Нельзя не отметить и отсутствие, практически полное исчезновение, упоминаний о партизанском движении в союзных республиках – важной и неотъемлемой части борьбы с фашизмом. Комментарии ведущего, порой выходящие за рамки простого анализа и превращающиеся в навязчивое навязывание собственной интерпретации событий, порождают не только недоумение, но и откровенное желание очищения, как физического, так и ментального. Впечатление от просмотра остается тягостное, липкое, оставляющее после себя ощущение некой внутренней грязи. Попытки обесценивания личной доблести советских солдат и командиров, акцентирование трагизма человеческих потерь, вызывают острое неприятие.
Следует отметить, что это не первый цикл документальных или художественных фильмов о Великой Отечественной войне, который я имею честь изучать. Благодаря обширной коллекции, доступной для просмотра, всегда есть возможность выбора. Однако данный проект выделяется своей неординарностью, и, к сожалению, не в лучшем смысле этого слова. До тринадцатой или пятнадцатой серии повествование остается относительно объективным и увлекательным. Однако затем происходит заметная перегрузка – у ведущего, кажется, выходит из-под контроля сдерживание, и он начинает настойчиво, порой чрезмерно, делиться своей, несомненно, ценной, но навязчивой точкой зрения, вне зависимости от уместности ситуации. В результате, просмотр доставляет скорее дискомфорт, чем удовлетворение.